UIB
abre inscrições – Edital
Edital
UIB 001/2016
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Edital
UIB 001/2016
A UIB – Universidade
Internacional do Bolo, e a Faculdade Dona Benta, abrem inscrições para os cursos
de graduação e pós-graduação na confecção de bolos simples e complexos,
variados e diversos. Do bolinho de chuva ao bolo confeitado, do cup cake ao marzipan texturizado. Com conhecimentos interdisciplinares,
multidisciplinares e transversais em outras culturas, produzidas por talheres,
pratos, panelas e outros utensílios.
Curso de graduação.
Depois de formado no curso de graduação o aluno estará apto a confeccionar
bolos básicos e simples, com os ingredientes básicos de um bolo (gordura, ovos,
farinha, leite e fermento). O aluno iniciante entrara em contato com os grupos
farináceos, e estar capacitado a reconhecer em uma feira, farinhas diversas,
como de mandioca, de macaxeira, de milho e de trigo, mais outras batatas que
podem produzir farinhas, como a de fécula e a de purga. Paralelamente e
concomitantemente, o aluno aprendera a reconhecer e usar as medidas dos
ingredientes: copos, xicaras e colheres diversas. Irá pesquisar medidas
antigas, como as medidas de farinhas em litro, cuias e cabaças. Líquidos disponibilizados
em quengas, garrafas e quartinhas. Calcular e contabilizar punhados e pitadas,
salteados e polvilhados. O aluno deverá estar ao final do curso básico,
capacitado a reconhecer cores, aspectos e texturas, mais os sabores das
farinhas diversas enquanto cruas e ainda não utilizadas.
O aluno ficará apto a
reconhecer e calcular medidas modernas, como o quilo, a dúzia e o litro, e suas
medidas múltiplas e fracionarias. Ao final do curso a diplomação se dará pela
confecção de um TCC, com uma receita criada e gerenciada pelo aluno. O
professor será o único participante de uma banca de avaliação do TCC, e não
serão admitidos recursos. A decisão do professor é soberana.
Medidas em polegadas, onças e
libras, estarão disponíveis em cursos de extensão, como disciplinas não
obrigatórias, contabilizando cargas horarias de complementação. Até aqui estão
elencados os cursos de graduação nas modalidades bacharelado e licenciatura.
Cursos de pós-graduação.
Depois de graduado o aluno poderá requerer em formulário próprio o ingresso em
um curso de pós-graduação, nas modalidades latu
senso e stricto sensu. Alunos
poderão se especializar em diversos tipos de bolos, secos, úmidos e molhados,
recheados e confeitados. Cursos de especialização e mestre boleiro. Cursos mais
avançados podem oferecer conhecimentos sobre as arquiteturas e as estéticas de
um prato. A titulação do aluno será mediante a apresentação de uma monografia,
dissertação ou tese inédita. As apresentações de conteúdo ou de resultados dos
trabalhos, possuem um caráter cerimonial público. Aberto a todos os
degustadores, mas sem direito a intervenção ou sugestões pelo público presente,
encaminhadas ao aluno ou a banca de avaliação. E mediante escrutínio sigiloso
será apresentado o resultado.
Curso de pós-graduação -
mestrado stricto sensu. Depois de graduado o aluno poderá
requerer o ingresso em um curso de mestrado e posteriormente em doutorado,
depois de cumprir um tempo regulamentar na titulação de mestrado. Fará em
cursos de pós-graduação, com cadeiras obrigatórias de caráter cientifico, metodologias
a apresentações cientificas, baseadas e analises e estatísticas; mais as dissertações
de mestrados e teses de doutorados, em busca de novos conhecimentos na arte de
fazer bolos. Com argumentos e fundamentação deverá levar seus conhecimentos ao
julgamento de uma banca, que avaliará o conhecimento e o conteúdo apresentado. Com
critérios básicos de forma, estética, aroma e degustação, o trabalho será
avaliado. E a banca se fará soberana, terá o poder de conceder ou não conceder
o título de mestre ou de doutor. Indicar ou não bolo apresentado para
oferecimento em público, e publicação da receita.
Curso de pós-graduação especialização
lato senso. Depois de graduado o aluno poderá requerer em
formulário próprio o ingresso em um curso de pós-graduação na modalidade latu senso. Alunos poderão se especializar
em diversos tipos de bolos, desde os mais simples com ou sem sabor, mesclado,
chocolate e formigueiro, aos mais requintados para debutantes ou noivos.
Cursos avançados para pós-graduação,
com investigação e pesquisa. Nível de pós-doutorado.
Neste momento depois de cumprir todos os requisitos e cursos anteriores, o
aluno estará apto a participar em outros cursos ligados a inovação e pesquisa.
Pesquisar fornos diferentes e temperaturas variadas, buscando novos resultados
e novos bolos de outros aspectos e sabores. Poderá participar de uma cozinha
gastronômica, um centro de pesquisas onde o ex-aluno, agora mestre ou doutor,
poderá com suas experiências criar conhecimentos. Um restaurante gastronômico
poderá levar ao público todo o conhecimento produzido, por sensações
organolépticas.
Bibliografia básica a ser
consultada e utilizada em todos os cursos e estudos: Dona Benta.
Bibliografia complementar:
rótulos de produtos, com informações nutricionais, ingredientes e modo de
preparo.
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